Администрации Президента Украины
Верховной Раде Украины
Кабинету Министров Украины
Национальной Академии Наук Украины
Союзу писателей Украины
Обращение
Россия, будь та имперская или большевистская (советская ), или же нынешняя, облачённая в «демократическую мантию», по отношению к соседним государствам, в первую же очередь Грузии, Украине всегда проводила и продолжает по сей день проводить политику «ползучей» аннексии, чередуя элементы мягкой и грубой (неприкрытой) аннексии, с преимуществом последней.
Международное мировое сообщество, к великому сожалению, в 1992-1993 и в 2008 годах российско-грузинской войне в Абхазии и в Цхинвальском регионе не придало должного значения, тем самым предоставив России возможность «мягкой» аннексии исконных территорий Грузии.
Политическая наглость нынешних правителей России, в том числе, связанная с политическим инфантилизмом некоторых руководителей ведущих стран Европы, продолжилась по отношению к суверенной Украине. В 2014 году Россия «мягко» оккупировала и присоединила Крым, а потом с «целью зашиты русскоязычного населения» развязала войну в Донбассе, приведя там к «власти» сепаратистов.
Проводимая Россией политика «кнута» (Украина, Грузия) и «пряника» (Белоруссия, Армения), по-видимому, связана с желанием вскочить в последний вагон уходящего в полное небытие поезда под столь любимым ими названием типа СССР.
Однако, нынешние руководители России, экономически живя по меркам приближенным к жизни ими же созданных олигархов для отмывания крупных национальных денег, по-видимому, идеологически остались достойными сынами СССР, и в душе лелеют мечту о возрождении некоторой страны, которая наподобии СССР станет значительным игроком на политической карте мира. Но, зная слабые возможности российской экономики, составляющей всего 1,67% МВП, в отличие от США (около 24,85 %) и Китая (около 16,45%), российское руководство решило сделать ставку по отношению к Украине исключительно на «бряцание» оружием, нагнетание напряженности и дезинформационную войну.
Мы, представители науки и образования, объединенные в Академии Наук Цхум-Абхазии, в основном, представляем уроженцев Абхазии и Цхинвальского региона, которые вместе с остальным грузинским населением были выдавлены из родных краев российскими элитарными вооруженными силами в 1993 и 2008 годах, выражаем полную поддержку Украине, украинскому народу, представителям научной, педагогической и творческой общественности в их борьбе за независимость и территориальную целостность Родины.
Нам хотелось бы верить, что и в России остались представители научной и творческой интеллигенции, для которых категорически неприемлема мысль о вторжении российских войск в Украину.
Слава Украине!
Академия Наук Цхум-Абхазии
Президент Темур Чилачава
Тбилиси, 09.02.2022
Академии наук Абхазии
Абхазскому государственному университету
Общественности Абхазии
Обращение
14 апреля в Грузии отмечается день защиты родного языка.
Как широко известно, 14 апреля 1978 года граждане Грузии выступили против антигуманного решения коммунистического режима СССР об отмене статуса государственного языка в Грузии для грузинского языка. Под мощным давлением общественности коммунистический режим был вынужден отступить, тем самым в республиках родной язык остался и государственным языком.
Несмотря на отсутствие реальных шагов по нормализации ситуации, часть грузинского населения Гальского района Абхазии на свой риск вернулась в родные края, где очаги и могилы их предков.
К сожаленью, нынешние власти Абхазии не ограничиваясь нарушением только политических прав грузинского населения Абхазии, усилили широкомасштабную идеологическую войну против всего грузинского.
Одним из очевидных проявлений этого плана является фактический запрет обучения на родном грузинском языке в Гальском районе, где живут исключительно грузины. При этом, грузинским школьникам предлагают обучение выборочно на абхазском или на русском языке, а с учетом, к сожаленью отсутствия школьных учебников на абхазском языке выше пятого класса, единственной возможностью является обучение на русском языке.
Очевидно, что кто-то лелеет мечту об «абхазывании» грузинского населения Гальского района, а московские идеологи уверены в том, что в случае вынужденного выбора языка обучения в школе между абхазским и русским, грузинское население выберет русский.
Зная менталитет грузинского народа, о его стремлении получения высшего образования, которое невозможно на абхазском языке, Москва уверена в том, что в случае желаемой для нее многолетней консервации конфликта, произойдет столь взлелеянное ею «обрусение» грузинского населения Гальского района.
На протяжении десятилетий абхазские лидеры постоянно тиражировали факты нарушения прав абхазов, которые действительно имели место со стороны коммунистического режима в 40-ые годы прошлого столетия, когда им приходилось обучаться в грузинских школах.
Мы здесь не рассматриваем вопрос о целесообразности для абхазов получения среднего и высшего образования на русском или грузинском языке, считая, что это право должно быть абсолютно свободным.
Нам хотелось бы отметить, что прошлые явно негативные проявления коммунистического режима, который одинаково был жестоким по отношению ко всем вне зависимости от национальности, не должны стать стимулом для реваншистских настроений антигуманного толка.
Вместе с тем нынешние власти Грузии с самых высоких трибун не раз категорически заявляли только о мирном решении конфликта в Абхазии.
Ясно, что представители научной и творческой интеллигенции, естественно должны выражать чаяния своих народов, но при этом должны заострять внимания не столько на трагические периоды наших взаимоотношений, но, в первую очередь, и на продолжительные многовековые периоды нашей совместной мирной жизни.
Мы прызываем научную и творческую интеллигенцию и всю общественность Абхазии не допустить попрания элементарных прав грузинского населения Абхазии и предоставить молодому поколению возможность получения среднего образования на родном языке. В противном случае нынешние власти Абхазии в глазах мировой общественности могут предстать как апологеты устоявшихся антигуманных режимов.
В свою же очередь, мы грузины и абхазы должны вместе с мировым сообществом, в первую очередь США, Европой, Россией найти столь необходимый для нас «modus vivendi”, который будет приемлем, с точки зрения, исторической справедливости и демократического всеобъемлеющего решения проблемы.
Темур Чилачава
доктор физико-математических наук, президент Академии наук Цхум-Абхазии, профессор Сухумского государственного университета